Назад к списку

Выступила на выставке"Уникальной России"

5 февраля выступила в Атриуме Гостиного двора в рамках юбилейной выставки Уникальная Россия на форуме «Великая Россия – это МЫ, МЫ вместе!» на панельной дискуссии «Путь к развитию потенциала личности». Хоть по времени наша секция была ограничена, но я всё же успела о главном рассказать: что для развития личности нужная РЕЧЬ. 


Речь – это индикатор уровня развития человека, как интеллектуального, психофизического, так и эмоционального. В настоящий момент в России 80% детей с нарушениями речи (по данным Международного симпозиума «Проблемы патологии речи» 2024). И количество детей, нуждающихся в логопедической помощи, с каждым годом увеличивается, а тяжесть речевых нарушений возрастает… О многом хотела сказать, что волнует специалистов и родителей, как жаль, что время было ограничено. Коротко в тезисах моего выступления: 

1. Факторы риска, связанные с нервной системой и здоровьем и речью были всегда, но сейчас они стали очень отчетливыми. 

2. Современным родителям сложно подстраиваться под темп ребёнка, слышать и слушать его, гораздо проще купить игрушку и дать гаджет. 

3 Сложно инициировать ЖИВОЕ общение, поддерживать интересы ребёнка рано-эмоционально выгорающим родителям помогающих профессий - педагогам, врачам, спасателям. 

4. Наблюдается перекос в сторону интеллектуального развития - родители часто торопятся научить читать и писать, рисовать картины, а не «каляки-маляки» и играть. 

5. Современные дети мало движутся и движутся стереотипно, линейно: сад-дом, школа-дом. 

6. Дети мало гуляют. А долгое сидение дома (на занятиях) прежде всего негативно влияет на здоровье ребёнка, приводит к гипоксии – кислородному голоданию, снижению иммунитета, частым ОРВИ заболеваниям. Поэтому у детей все чаще встречается речевая задержка, эмоционально-поведенческие проблемы и трудности контакта. 

7. Дети мало играют в дворовые подвижные игры (классики, резиночка, вышибалы, казаки-разбойники, царь-горы, прятки, салки, пионербол и пр.), которые формируют один из необходимых компонентов психического развития – опыт переживания собственного тела. Да и просто поиграть в луже и грязи, залезть на дерево и забор…. 

8. Гаджет, как и молоток – может быть инструментом или орудием убийства: с одной стороны, он позволяет быстро получить любую информацию и пресытить мозг яркими картинками и образами, а с другой - замедляет речь. 

9. Родитель должен установить контроль за гаджетами в сети и понимать, какой эффект для детской неокрепшей психики - развивающий или негативный – несёт тот или иной контент. 

10. Нужно давать ребёнку свободу выбора секций и кружков, предлагать разные виды деятельности - пусть у него будет возможность, например, ходить и на футбол, и в музыкальную школу, и на шахматы, и на рисование. 

11. Использовать в развитие и воспитании ребёнка с младенчества культурного кода – укачивания, колыбельные- помогают развивать у детей вестибулярный аппарат и сенсорно-моторную сферу, а значит, дети раньше научаются сидеть, ползать, а затем и ходить, и быстрее говорить. 

12. Сегодня дети зачастую знания получают в виде теории и часто не знают, как применять их на практике. Выполняя домашние обязанности (убрать игрушки, убрать постель, научить мыть посуду, выносить мусор, протирать пыль и пр.), дети чувствуют себя необходимыми в семье, полноправными членами и не растут потребителями.Подытожу: Мир стал другим, и не только из-за пандемии и СВО. Интернет заменил все источники получения знаний. А урбанизация и технологический прогресс определяют новую общественную парадигму социокультурного развития нашего общества. Со временем в педагогике появляются новее тенденции и явления, поэтому необходимо проводить ревизию приоритетов, идя в ногу со временем, но нужно уметь оглядываться назад. Необходимо искать свой путь, опираясь на лучшие педагогические традиции и возможности прошлого и настоящего. 


https://vk.com/wall-201091172_1507