😟🙅🏻♀️ Дорогие читатели! Зачастую многие родители и специалисты, работающие с детьми с РАС, сталкиваются с нежелательным поведением. И эта тема требует особого внимания и понимания. Приведу пример из практики. Очень частая история.
🙅🏻♂️ Представьте себе ситуацию: в семье есть папа-мама. Папа – приверженец жесткой авторитарной системы воспитания, по-простому – ребёнка лупит (бьёт ремнём, ставит в угол, кричит). Делать этого категорически НЕЛЬЗЯ. Особенно в отношении наших детей с ОВЗ и инвалидов, детей с РАС. Мы должны помнить, если ребёнка бьют - он научается драться. Ребёнок вырастит, родители постареют и получат агрессивного взрослого человека, с которым они физически уже справиться не смогут. Это страшно и несправедливо по отношению к ребёнку и к родителям в будущем.
💔 Почему так происходит? Итак, папа – сторонник агрессивных, иногда даже абьюзивных методов воспитания (кстати, авторитарный тип поведения в психологическом смысле служит проявлением не силы, а слабости, порой бессилия, непонимания, как реагировать на поведение своего ребёнка), а мама – помягче, пальцем не трогает: любит, обнимает, целует. Когда папа дома - ребёнок - «зайка». Когда нет – «бегает по потолку», кусает маму, бьёт бабушку, плюётся на детской площадке, дерётся в детском саду. Это один из недостатков наказания. Потому что наказание работает только в ПРИСУТСТВИИ наказывающего. И если наказывающий отсутствует – то поведение может увеличиться кратно. Мы должны это помнить.
✨👣 Что же делать? Значит ли это, что мы никак не должны реагировать на возникновение нежелательного поведения у ребёнка? Ни в коем случае. Мы, специалисты, используем те или иные тактики, но НИКОГДА агрессивно-физическое наказание. И для того, чтобы с правиться с НП, мы должны понимать ФУНКЦИЮ этого поведения.
🌟 Как пример: ребёнок – мальчик с РАС, 6 лет, в садике бьёт девочку. Отнимает у неё игрушку, толкает. Его цель – привлечь внимание девочки, он с ней контактирует лишь такими, ему доступными способами. А игрушка ему не нужна. Стратегия специалистов – обучить мальчика выражать свои просьбы вербально или с помощью дополнительной коммуникации). То есть дать инструмент социально приемлемой формы для достижения своих целей. И система будет работать, когда обобщится правило: поведение без наказания, когда ребёнок поймёт, что нужно вести себя именно так и это круто, классно!Наказывающие тактики, реактивные, в поведенческом анализе и коррекционно-воспитательной работе в целом – это не про то, как сделать ребёнку ай-яй-яй!!! Это про то, КАК взрослый должен прореагировать, если НП произошло. Мы не можем в работе и в жизни без реактивных тактик совсем. Реагировать надо. Если ребёнок дерется - будем работать над недопущением и предотвращением агрессии. Но стратегии вмешательства будут разные…
💪Давайте вместе работать над тем, чтобы наши дети с РАС чувствовали себя любимыми и понятыми, а среда была безопасная и поддерживающая. Они нуждаются в нашей любви, понимании и терпении. Давайте помогать им развиваться и социализироваться, используя только позитивные и эффективные методы.
👦❤️ #РАС #нежелательноеповедение #воспитание #коррекция #семья#ЖуковаМария#практика речи#заметкипрактика

